O Que o Consumidor Deve Observar no Momento da Compra de Alimentos?

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O Que o Consumidor Deve Observar no Momento da Compra de Alimentos?

O Que o Consumidor Deve Observar no Momento da Compra de Alimentos?Muitos dos problemas que os consumidores apresentam com alimentos podem ser evitados, se este observar alguns cuidados na compra de alimentos.

Alimentos perecíveis como carnes, iogurtes, queijos e outros produtos que necessitem de refrigeração devem ser adquiridos por último e levados à refrigeração o mais breve  possível. Utilizar bolsas ou caixas térmicas para acondicionar os produtos durante o transporte é uma boa opção.

Preste atenção às condições gerais de higiene do estabelecimento: as instalações e os utensílios devem estar limpos e os funcionários que manipulam os alimentos devem estar devidamente uniformizados com proteção no cabelo, usando luvas e não estar fumando.

Nunca adquirir de origem/qualidade duvidosa (clandestinos, ambulantes). Em casos de produtos de origem animal (carnes, leites e derivados) os alimentos produtos devem apresentar o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal).

O balcão de produtos refrigerados ou congelados não devem apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície, o que pode indicar temperatura inadequada, superlotação ou que as geladeiras foram desligadas durante a noite.

Não leve para casa produtos embalados à vácuo que apresentem bolhas de ar ou líquido.

Alimentos como grãos (arroz, feijão, lentilha, etc), farinhas, biscoitos, macarrão, etc, apresentam  como principal problema a contaminação por  insetos,  geralmente  carunchos.  É importante  observar  na hora  da compra se a embalagem do produto apresenta sinais de rompimento, como pequenos furos, indicações  de presença de insetos,  principalmente farelo ou grãos "grudados" como se estivessem úmidos.

O mesmo vale  para  produtos vendidos  a granel.  Verifique  o peso, quantidade e aparência do alimento, recuse produtos mal acondicionados, verifique presença de sujidades, mofo e não compre o produto se houver suspeitas sobre sua qualidade.

Produtos de panificação (pães e bolos)  apresentam  como principal problema a formação de bolor. Portanto, é importante ficar atento na hora da compra.

As embalagens  metálicas  não devem estar amassadas, enferrujadas ou estufadas.

As embalagens plásticas absorvem odores, logo, devem estar armazenadas  e  afastadas   de  produtos   que  exalem   cheiro   forte,   como os de limpeza, higiene pessoal e bombas de gasolina.

Ao adquirir água mineral o consumidor deve atentar para as condições de armazenamento que nunca deve estar próximo a produtos de limpeza, perfumados ou outros que possam transferir o cheiro à água ou contaminá- la. Verificar se o produto está intacto e se não há sujidade ou alteração da cor. O mesmo não pode estar exposto à luz solar direta ou fonte luminosa. Sua exposição nessas condições pode acarretar a proliferação de algas alterando  a cor da água que se torna amarelada  ou esverdeada. Essas

mesmas condições devem ser observadas pelo consumidor no armazena- mento em sua residência.
Ao  adquirir alimentos em promoção certifique-se  de que a embalagem está em condições adequadas e se o produto tem validade próxima ao vencimento.

Muitas vezes são ofertados alimentos aos consumidores com preços bastante  vantajosos, pois estão  muito próximo do vencimento, caso o consumidor opte  por comprar é importante que adquira quantidade ade- quada ao seu consumo, não deixando-se levar pelo impulso de comprar em quantidade que não consumirá a tempo e levará a perda do dinheiro e da economia.

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