O QUE O CONSUMIDOR DEVE OBSERVAR NO MOMENTO DA COMPRA DE ALIMENTOS?

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O que o consumidor deve observar no momento da compra de alimentos?

Muitos dos problemas que os consumidores apresentam com alimentos podem ser evitados, se este observar alguns cuidados na compra de ali- mentos.

Alimentos perecíveis como carnes, iogurtes, queijos e outros produtos que necessitem de refrigeração devem ser adquiridos por último e levados à refrigeração o mais breve  possível. Utilizar bolsas ou caixas térmicas para acondicionar os produtos durante o transporte é uma boa opção.

Preste atenção às condições gerais de higiene do estabelecimen- to: as instalações e os utensílios devem estar limpos e os funcionários que manipulam os alimentos devem estar devidamente uniformizados com proteção no cabelo, usando luvas e não estar fumando.

Nunca adquirir de origem/qualidade duvidosa (clandestinos, ambulan- tes). Em casos de produtos de origem animal (carnes, leites e derivados) os alimentos produtos devem apresentar o carimbo do SIF (Serviço de Inspe- ção Federal).

O balcão de produtos refrigerados ou congelados não devem apresen- tar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície, o que pode indicar temperatura inadequada, superlotação ou que as geladeiras foram desligadas durante a noite.

Não leve para casa produtos embalados à vácuo que apresentem bo- lhas de ar ou líquido.

Alimentos como grãos (arroz, feijão, lentilha, etc), farinhas, biscoi- tos, macarrão, etc, apresentam  como principal problema a contaminação por  insetos,  geralmente  carunchos.  É importante  observar  na hora  da compra se a embalagem do produto apresenta sinais de rompimento, como pequenos furos, indicações  de presença de insetos,  principalmente farelo ou grãos "grudados" como se estivessem úmidos.

O mesmo vale  para  produtos vendidos  a granel.  Verifique  o peso, quantidade e aparência do alimento, recuse produtos mal acondicionados, verifique presença de sujidades, mofo e não compre o produto se houver suspeitas sobre sua qualidade.

Produtos de panificação (pães e bolos)  apresentam  como principal problema a formação de bolor. Portanto, é importante ficar atento na hora da compra.

As embalagens  metálicas  não devem estar amassadas, enferrujadas ou estufadas.

As embalagens plásticas absorvem odores, logo, devem estar armaze- nadas  e  afastadas   de  produtos   que  exalem   cheiro   forte,   como os de limpeza, higiene pessoal e bombas de gasolina.

Ao adquirir água mineral o consumidor deve atentar para as condições de armazenamento que nunca deve estar próximo a produtos de limpeza, perfumados ou outros que possam transferir o cheiro à água ou contaminá- la. Verificar se o produto está intacto e se não há sujidade ou alteração da cor. O mesmo não pode estar exposto à luz solar direta ou fonte lumino- sa. Sua exposição nessas condições pode acarretar a proliferação de algas alterando  a cor da água que se torna amarelada  ou esverdeada. Essas

mesmas condições devem ser observadas pelo consumidor no armazena- mento em sua residência.
Ao  adquirir alimentos em promoção certifique-se  de que a embala- gem está em condições adequadas e se o produto tem validade próxima ao vencimento.

Muitas vezes são ofertados alimentos aos consumidores com preços bastante  vantajosos, pois estão  muito próximo do vencimento, caso o consumidor opte  por comprar é importante que adquira quantidade ade- quada ao seu consumo, não deixando-se levar pelo impulso de comprar em quantidade que não consumirá a tempo e levará a perda do dinheiro e da economia.