COMO A GALINHA FORMA A CASCA MINERALIZADA DO OVO EM TEMPO TÃO CURTO?

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Como a galinha forma a casca mineralizada do ovo em tempo tão curto?  

Há três camadas formadoras da casca das aves (de dentro para fora): as membranas da casca, que envolvem a clara; a parte calcificada, também conhecida como “testa”; e a cu- tícula, uma finíssima camada externa de material orgânico que determina se a casca é áspera ou lisa. A dúvida do leitor está na formação da testa, a parte em que o processo de mineralização atua. A rapidez do processo está relacionada à espessura dessa camada, que varia de 60 micrômetros, em beija- flores, a 4 mm, nas extintas aves-elefante. Ela é composta, basicamente, por duas regiões, uma interna, o “capuz basal”, e outra que cresce sobre ela, a “camada estacada”. A camada estacada forma a maior parte da testa e cresce na forma de colunas de cristais de calcita a partir de centros de cristalização situados no capuz basal. Essas colunas, compostas por cristais de crescimento rápido, entram em contato e passam a formar anéis de crescimento até completarem a espessura total da casca. O fato de a calcificação ter vários pontos de irradiação (colunas) ao mesmo tempo também aumenta a velocidade do processo.