Ave Colhereiro (Ajaja ajaja)

Ave Colhereiro (Ajaja ajaja)

Ave Colhereiro (Ajaja ajaja)Características: é uma ave belíssima e muito procurada pelos traficantes. Mede cerca de 87 cm e sua envergadura é de 130 cm. Possui plumagem rósea, adquirida após o terceiro ano de vida, caracteriza-se pela forma do bico, que é largo e achatado tendo a forma de uma colher, daí vem o nome de colhereiro. Machos e fêmeas são similares, mas possuem algum dimorfismo sexual, ou seja, machos são maiores e adquirem muda nupcial, apresentando tons fortes de rosa nas asas durante o período de acasalamento.

Habitat: praias lamacentas do litoral e dos rios, manguezais, brejos, lagos, veredas e matas ciliares.

Ocorrência: desde a região neotropical dos Estados Unidos até o nordeste da Argentina, no Brasil ocorrem grandes populações na região do Pantanal, mas está amplamente distribuído em todo território nacional.

Hábitos: vivem em bandos a procura de alimentos em pontos de pouca profundidade, mergulhando e sacudindo a "colher" do bico lateralmente, peneirando a água. Voam com o pescoço levemente curvado para baixo, com as asas em forma de concha, misturando-se com outras espécies.

Alimentação: pequenos peixes, insetos, moluscos e crustáceos, cracas e principalmente larvas.

Ave Colhereiro

Reprodução: durante o período de reprodução nidifica no alto das árvores, formando colônias, é nessa época que proporcionam um grande espetáculo, tingindo as árvores de rosa. As fêmeas colocam geralmente três ovos que depois de 24 dias de incubação nascem os filhotes, são alimentados pelos pais até saírem do ninho. Quando saem do ninho já estão emplumados, mas em tons de branco. Normalmente o casal permanece junto dos filhotes dentro do ninho.

Ameaças: desconhecimento da atual população, destruição do habitat e o tráfico de animais.

www.megatimes.com.br
www.klimanaturali.org
www.geografiatotal.com.br