Cisne de Pescoço Preto (Cygnus melanocoryphus)

Cisne de Pescoço Preto (Cygnus melanocoryphus)

Cisne de Pescoço Preto (Cygnus melanocoryphus)Características: é uma ave de grande porte, medindo cerca de 120 cm e pesando em torno de 5,3 kg, com plumagem branca, pescoço e cabeça negros, base do bico e pés vermelhos, além de uma listra branca que corre dos olhos até a nuca. Existe dimorfismo sexual, sendo que as fêmeas possuem uma pequena carúncula flácida, além de serem menores.

Habitat: banhados extensos, em beira de lagoas e próximos do litoral.

Ocorrência: Chile, Argentina, Uruguai e Paraguai. No Brasil ocorre no litoral dos estados do sul, até o sul de São Paulo.

Hábitos: vivem em bandos mistos, é uma ave gregária e de hábitos sedentários, decola com dificuldade, pousa na água para descansar com o pescoço esticado verticalmente, anda muito pouco e é meio desajeitado.

Alimentação: alimenta-se de plantas aquáticas, boiando na água rasa o suficiente para alcance o alimento no fundo.

Reprodução: nidifica em beira de lagoas, em meio ao junco, o período de incubação dura cerca de 36 dias, nascendo de três a sete filhotes, que são alimentados e carregados nas costas pelos pais.

Ameaças: destruição do habitat necessário para que a espécie se mantenha, a caça predatória e o tráfico de animais.

www.megatimes.com.br
www.klimanaturali.org